2020年07月01日

【MSX2】紅のイジャン 攻略情報【モオソフト/ファミリーソフト】

capture0000054.png

【 紅のイジャン 攻略情報 】

紅のイジャンは、女装男子が想い人(男)を助けに行くために洞窟に潜るRPG。
かなりシステムはシンプルで、探索ゲーと言う感じです。

探索を助けるためのマップを用意しました。
発生するイベントの内容については記載していないので、そこまでネタバレを気にせずに見れると思います。

なんで愛しい人を助けに行くのに化粧するのかって、そりゃ化粧は己を鼓舞する方法だし。ゴージャス☆アイリン(荒木飛呂彦)を読めばわかる。

ProjectEggで好評配信中!! ProjectEgg会員は有償でプレイすることができます!!
購入・ダウンロードページはこちら!!
ステイホームキャンペーンで現在お安くなっております(7月6日まで)

序盤には見えない通路がたくさんあり、詰まりやすいポイントが多いゲーム。
入れない地帯があったら壁に体当たりをして調べる癖を付ければ、さほど難しくないのですが、壁を抜けた無効がワープゾーンで飛ばされたりするため、結構遊びづらいポイントもあります。

序盤は敵が連続攻撃をすることが多いため、少しのダメージでも泉に戻るようにするといいです。
泉を拠点にレベルアップを図るとちょっと楽かも。

◆宿屋
一泊5G

◆武器
しろのつるぎ(初期装備)
あおのつるぎ 1200G
むらさきのつるぎ 2500G
くれないのつるぎ 5000G

◆防具
くろのたて(初期装備)
みどりのたて 1200G
しこんのたて 2500G
くれないのたて 5000G

◆アイテム
かいふくやく 300G
ウラルのつばさ 1500G(初期地点に戻る)
まほうのすいしょう 5000G(マップをオープンにする)

◆地下一階
map1.png

start.pngスタート地点。ここからゲーム開始。また、ここに侵入すると、宿で回復や買い物が出来る。
kabe.png壁。侵入不可。
kabe2.png墓?侵入不可
izumi.png泉。回復及びセーブが出来る
EV.pngエレベーター。この時点ではまだ起動しない。
event.png回想イベントが発生。
sita.png下へ向かう階段。地下二階へ。

マップ右上に見えない通路。壁に体当たりすることで抜けられる。

◆地下二階
map2.png

ue.png上へ向かう階段。地下一階へ。
warp.pngワープゾーン。地下一階、スタート地点へ戻される。
boss.pngボス戦。KAMIEVと戦闘になる。倒すと回想イベント。
box.png宝箱。回復薬が入っている。
sita.png下へ向かう階段。地下三階へ。

ボスのKAMIEV(カミエフ)は現時点では体力も高く、連続攻撃も多いため厄介。しっかりレベルを上げてから挑む方がいいです。
マップ中央下に見えない通路。壁に体当たりすることで抜けられる。

◆地下三階
map3.png

ue.png上へ向かう階段。地下二階へ。
box.png宝箱。回復薬が入っている。
warp.pngワープゾーン。地下一階、スタート地点へ戻される。
event.png回想イベントが発生。
sita.png下へ向かう階段。地下四階へ。

隠し通路の多い階。
しかも壁を調べているとワープゾーンを踏んで、一階に戻されがちなので厄介です。

◆地下四階
capture0000288.png

ue.png上へ向かう階段。地下三階へ。
box.png宝箱。回復薬が入っている。
EV.pngエレベーター。この時点ではまだ起動しない。
event.png回想イベントが発生。
sita.png下へ向かう階段。地下五階へ。

マップの青い部分は何なのか不明。魚っぽい敵が出現するので水場?

◆地下五階
capture0000322.png

ue.png上へ向かう階段。地下四階へ。
box.png宝箱。ウラルのつばさが入っている。
boss2.pngボス戦。DROZOVSKYと戦闘。勝利でイベント発生。
sita.png下へ向かう階段。地下六階へ。

ボス戦は、そろそろイジャンも育ってきているので、大体互角の戦いになる。
もしお金がたまって来ていたら、多少面倒でも、武器や防具を整えておくといいです。

倒すとイベント発生。このゲームは18禁ではないはずなのですが、おっぱい出てるので要注意。

◆地下六階
capture0000351.png

kabe3.png壁。侵入不可。
ue.png上へ向かう階段。地下五階へ。
box.png宝箱。回復薬が入っている。
event.png回想イベントが発生。
trap.png踏むと体力が吸い取られる。1ダメージ。
warp.pngワープゾーン。三階2,3へ飛ばされる。
sita.png下へ向かう階段。地下七階へ。

このあたりでレベルが最大になるのか、経験値が入らなくなります。
武器や防具でも上がる数値には限界がありますし… とはいえこの段階では戦闘はつらくはないのですが。

◆地下七階
capture0000406.png

ue.png上へ向かう階段。地下六階へ。
box.png宝箱。回復薬が入っている。
event.png回想イベントが発生。
EV.pngエレベーター。この時点ではまだ起動しない。
sita.png下へ向かう階段。地下八階へ。

ここから、「ダークゾーン」と呼ばれる、踏破してもオープンにならない区域が出現します。
この区域は水晶を使ってもオープンになりません。
オープンにするには、下の階で手に入る「真実の鏡」が必要となります。
方眼紙にマッピングしましょう…なんか懐かしい感じになってきましたね…。

◆地下八階
capture0000405.png

ue.png上へ向かう階段。地下七階へ。
boss3.pngボス。倒すことでイベントが発生する。
box.png宝箱。しんじつのかがみが入っている。
sita.png下へ向かう階段。地下九階へ。

ボスは互角よりちょっと強い、程度の相手で、お互い攻撃をミスするため長期戦になりやすいです。
ここでのイベントもちょっとエッチなので注意してください。

しんじつのかがみがないと、ダークゾーンで苦労しますので、必ず取っておきましょう。

◆地下九階
capture0000405.png

ue.png上へ向かう階段。地下八階へ。
event.pngイベント発生。念のため一度前の階に戻り、セーブしてから再度ここに来たら、イベントが進行しました。
EV.pngエレベーター。乗ると地下1階へ。その後、これまでのエレベーターも起動するようになる。
warp.pngワープゾーン。未検証。
sita.png下へ向かう階段。地下十階へ。

やっとエレベーターが解禁されます。これで買い物が楽になりますね。

◆地下十階
capture0000476.png

kabe4.png壁。侵入不可。
ue.png上へ向かう階段。地下九階へ。
box.png宝箱。回復薬が入っている。
warp.pngワープゾーン。地下一階、スタート地点へ戻される。
boss4.pngボス戦。倒すとエンディングへ…。
sita.png下へ向かう階段。地下十一階へ。

敵の命中率/回避率が、イジャンに拮抗してくるようになり、戦闘にやや緊迫感が出てきます。
また、ボスも強く、とても長期戦になりやすいため、回復薬をしっかり買っておきましょう。

ボスに勝利したらいよいよエンディングです。
お疲れさまでした。

ProjectEggで好評配信中!! ProjectEgg会員は有償でプレイすることができます!!
購入・ダウンロードページはこちら!!
ステイホームキャンペーンで現在お安くなっております(7月6日まで)

*画像はすべてモオソフト/ファミリーソフト「紅のイジャン」より(一部画像を編集しています)

↓クリックするとモチベが上がるので更新頻度とか取り扱いタイトルが増えます。
ブログランキング・にほんブログ村へ
posted by ry at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 攻略/データ

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/187629368

この記事へのトラックバック