2020年07月12日

【MSX2】魔導物語1 攻略データ【コンパイル】★

Ws00020556.png

【 魔導物語1 攻略データ 】

MSX版魔導物語1-2-3の魔導1の攻略情報です。
以前持っていたサイトに掲載していたものですが、データが見つかったので再掲載します。
全3回+アイテムなどのデータ、の4つの記事にまとまりました。
今回はアイテム・魔法・モンスターなどのデータを掲載しています。

完全攻略なのでネタバレに注意してください。

◆アイテム一覧
・らっきょ

体力回復アイテムの基本。体力をちょびっとだけ回復させる。
実はゲーム後半になると高値で売れる。
このゲームのらっきょは、現実世界のらっきょとは別物で、ドーナッツみたいな味の食べ物らしい。がーん! そうだったのか、知らなかったよ…!
移動中での使用- ○  戦闘中での使用- ○

・ふくしんづけ
 魔導力回復アイテムの基本。魔導力をちょびっとだけ回復させる。
移動中での使用- ○  戦闘中での使用- ○

・カレー
 体力と魔導力を同時にちょっとずつ回復させる。カレーは飲み物です。
移動中での使用−○ 戦闘中での使用−○

・ほうたい
 体力を最大値まで回復させる。使っているところを想像するとちょっと痛々しい。
移動中での使用−○ 戦闘中での使用−○

・きのこ
 魔導力を最大値まで回復させる。…トリップしてない?
移動中での使用−○ 戦闘中での使用−○

・ハヤシライス
 体力と魔導力を、同時に最大値まで回復させる。ハヤシライスも飲み物です。
移動中での使用−○ 戦闘中での使用−○

・のうてんぐさ
 食べると、少し頭が良くなる。 ドーピングアイテム。
移動中での使用−○ 戦闘中での使用−○

・いだてんぐさ
 食べると、少し素早くなれる。ドーピングアイテム。
移動中での使用−○ 戦闘中での使用−○

・さるのて
 使うと、ラッキーな感じになり(?)、そののち数回の戦闘終了後に、お金やアイテムを拾う事が出来る様になる。 しばらくすると効力が切れる。
移動中での使用−○ 戦闘中での使用−○

・せいぎのくつした
 使うと、足のツボが刺激され、体力が全回復。その後、瀕死になると自動的に回復してくれる時がある。
だが、何度も使っているうちに足の指の所に穴が空き、使えなくなってしまう。…やっぱり親指のところは弱いよね…
移動中での使用−○ 戦闘中での使用−○

・ばくはつたまご
 戦闘中に使うと大爆発し、目の前にいる敵をびっくりさせられる。
移動中での使用−× 戦闘中での使用−○

・リムブカスのふえ
 移動中に使うことで、取り付いた亡霊を除霊出来る。 基本的には一度使うとなくなってしまうのだが、右を向けなくなる呪いをかけてくる亡霊を祓うときには、何度も使える。
移動中での使用−○ 戦闘中での使用−×

・ぴこきゅうり
 移動中に食べると眠ってしまい、食べ物(カレーなどのアイテム)を盗まれてしまう。 塔の中にこのきゅうりが好きな人物(?)がいるので、くさと交換してもらうと言い。でも実は高値で売れるので、売った方がオトクだったりして。
移動中での使用−○ 戦闘中での使用−×

・てのりぞう
 移動中は可愛いマスコットだが、戦闘中に使うと、敵を追いかけて追い払ってくれる。とあるイベントをこなす事で大量に増える…
移動中での使用−○ 戦闘中での使用−○

・かべのもと
 使うと、目の前に壁を作る事が出来る。 作った壁は、セーブをする・店に入る、などをすると消えてしまう。
移動中での使用−○ 戦闘中での使用−×

・こうずいのつぼ
 使うと壷から水が溢れ出るアイテム。 先に進む為に必須のアイテム。 移動中、これをとある場所で使うと…
戦闘中に使うと、溢れた水で敵が滑り、動けなくする事が出来るようだ。
移動中での使用−○ 戦闘中での使用−○

・まどうしょ1
 読む事で、ヒーリングの呪文を会得出来る。
移動中での使用−○ 戦闘中での使用−○

・まどうしょ2
 読む事で、ばよばよの呪文を会得出来る。
移動中での使用−○ 戦闘中での使用−○

・せきばん
 クリアに必須のアイテム。 4色あり、これをすべて集めないと、合格できない。
移動中での使用−△ 戦闘中での使用−×

・まどうきゅう
 クリアに必須のアイテム。 全部で3つあり、これらをすべて集めることで、試験に合格出来る。
移動中での使用−× 戦闘中での使用−×

◆魔法データ

・ファイアー
 炎属性の攻撃呪文。 魔導力は消費しない。
移動中での使用- ×  戦闘中での使用- ○

・アイスストーム
 氷属性の攻撃呪文。 魔導力は消費しない。
移動中での使用- ×  戦闘中での使用- ○

・ダイアキュート
 次に唱える呪文の効果を上げる呪文。 この呪文の次のターンで唱えた呪文の効果が3倍になる。重ねがけをすることでさらに効果は上がる。
移動中での使用−× 戦闘中での使用−○

・ばよえーん
 相手を感動させ、動けなくする。 効果は数ターン続くが、レベルが高い魔物ほど、早く正気に戻ってしまうようだ。
移動中での使用−× 戦闘中での使用−○

・ばよばよ

相手が一気に歳を取る呪文。 相手の強さを下げる事が出来る。
壁を調べることで覚える。
移動中での使用−× 戦闘中での使用−○

・ヒーリング
 体力を回復させる呪文。 戦闘中・移動中を問わず使うことの出来る、唯一の呪文。
移動中での使用−○ 戦闘中での使用−○

・どんえーん
 目の前に、一度だけ攻撃を防ぐ事の出来る壁を作り出す。特殊攻撃を防いでくれることもある。 自分の放った魔法でも壊れてしまう為、注意が必要。
ダイアキュートをかけていても、効果は同じ。
移動中での使用−× 戦闘中での使用−○

・ばよひひひー
 唱えると、次に相手が攻撃したときにそれを跳ね返し、相手にもダメージを負わせる事が出来る。 こちらも傷を受けるようだが、相手も大ダメージだ。
移動中での使用−× 戦闘中での使用−○

・ひーどん

相手を眠らせ、動けなくする。上手く行けば相手は2ターンの間眠る。 相手が眠っている間の攻撃が成功すれば、大打撃の連続攻撃になる。
壁を調べることで覚える。
移動中での使用−× 戦闘中での使用−○

・ブレインダムド
 相手の頭をぷーにする、恐怖の呪文。 詳細は判らないものの、アルルの賢さ=大打率なので、敵の大打率を下げる魔法?
移動中での使用−× 戦闘中での使用−○

・ワープ
 上の階に移動する呪文。使った位置の真上に移動する。 最上階にいる場合は、スタート地点(そのダンジョンの開始地点)に戻される。 魔導力は消費しない。
移動中での使用−○ 戦闘中での使用−×

・イリュージョン
 幻影で自分をドラゴンの姿に見せる魔法。 敵とのエンカウント率が下がる。
移動中での使用−○ 戦闘中での使用−×

◆魔物リスト
Ws00020711.png・ぷよぷよ
 出現場所:1階 ・ 4階
金:2〜4g
アイテム:らっきょ ・ ふくしんづけ
最弱モンスター代表。
何故か登場したときから体力が減っている?(ファジーパラメーターで「やけくそになっている」と表示される)
時々、魔法を跳ね返すことがある。
炎に弱い。

WS00020712.png・ノール
 出現場所:1階〜2階
金:13〜16g
アイテム:カレー
のっぽの犬頭人間。持っている剣を振り回して攻撃してくる。
あと、時々ふごふご言って興奮しているが… 強くでもなっているのか… 謎。
序盤では結構強敵。
炎属性の攻撃に弱いようだ。

WS00020729.png・ワイト
 出現場所:2階 ・ 1階扉の向こう
金:13〜16g
アイテム:カレー
半分腐った女の子。
寒さに弱いようだ。

WS00020721.png・スケルトンT
 出現場所:1・2階 扉の向こう
金:7〜9g
アイテム:ふくしんづけ ・ ぴこきゅうり
お茶が好きな骸骨。 きゅーす、と言って攻撃してくるが、何なんですか。
こちらがダイアキュートをかけると、逃げることがある。
寒さに弱いように感じる…。

WS00020725.png・コウモリギャル
 出現場所:特定の場所にのみ出現
金:102〜104g
アイテム:ハヤシライス
コウモリの羽根をもった女の子。
人の悪口を言うのが趣味らしいが、胸にぐさりと刺さるセリフを言われても、ダメージを受けている様子はないし… なんなんでしょう。
でも、時々しかけてくる超音波攻撃は、結構痛い。
素早さと体力が高い気がする。
寒さに弱い…?

Ws00020738.png・ナスグレイブ
 出現場所:1階 ボックス ・ 2階壁の向こう ・ 3階
金:20〜22g
アイテム:ばくはつたまご
青ナス。 炎を吐いて攻撃してくるが、時々自分に攻撃してしまうことが…
よくボックスの中に隠れていて、1階のボックスの中にいるこいつをすべて倒すと、ブレインダムドの呪文を習得する事が出来る。

Ws00022388.png・すけとうだら
 出現場所:2階 扉の向こう ・ 3階
金:29〜33g
アイテム:カレー
ひれパンチで攻撃してくる。 時々、おかしな踊りを踊っては、体力を回復する事がある。
こちらがダイアキュートを使うと、ばよひひひーを使って来たり、逃げたりする事が多い。
ばよひひひーを使ったすけとうだらを倒すと、ばよひひひーの呪文を習得する事が出来る。
なお、たらがばよひひひーを使ってきていても、確実に倒せる程度のダメージを与えてしまえば、魔法を跳ね返してくることもなく、そのまま倒してしまうことが出来るようだ。

Ws00022383.png・クロッガー
 出現場所:3階
金:156〜166g
アイテム: 
おなかに時計を持ったカエル。
舌を伸ばして攻撃してくる。
こちらがアイスの魔法を使うと、冬眠してしまうことがある。数ターン後には目を覚ますが、眠っている間は攻撃し放題だ。

Ws00022379.png・ドッペル
 出現場所:3階〜4階
金:21〜24g
アイテム:カレー
主人公のドッペルゲンガー。
主人公よりも覚えている魔法は少ないようだ。
こちらがダイアキュートを使うと、合わせて使ってくることが多いので、それを利用すれば多少戦闘は楽になる。 だが、こちらが量ね掛けしても100%つられてくれるわけではないので、ある程度は読まないと痛い目見ます。

Ws00022398.png・ミニゾンビ
 出現場所:4階・5階
金:152〜157g
アイテム:らっきょ・こうずいのつぼ
ばたんきゅーしてもしつこく再登場し、そのたびに崩れた姿に変わっていく、6歳のアルルにトラウマを残しそうな魔物。
アンデットなので、当然炎に弱いようだ。

Ws00022413.png・ウィザード
 出現場所:6階
金:1〜10g
アイテム:
装甲魔導スーツを身につけた少年。
経験値を吸い取って来るイヤなヤツ。 早めに倒すよう心がけないと、レベルアップが困難に。 他、ファイアーやヒーリングなどの呪文のほか、闇の攻撃も仕掛けてくる。
塔の中にはよいウィザードもいて、アルルにらっきょをくれるが、実はそのらっきょは…

Ws00022414.png・トリオ ザ バンシー
 出現場所:5階
金:102〜106g
アイテム:いだてんぐさ・リムブカスのふえ
アンデットの3姉妹。すさまじい金切り声や、変な声で攻撃してくる。
美味しいにおいでアルルを誘い出したりもする知能犯。

Ws00022417.png・ゴースト
 出現場所:5階
金:53〜56g
アイテム:ばくはつたまご
女性の幽霊。 足がないけど転ぶ。
冷気で攻撃してきたり、取り付いて来たりする。
憑依されているときは、行動する度に体力が減っていってしまうので注意。

Ws00022428.png・おおかみおとこ
 出現場所:6階
金:205〜207g
アイテム:
やたらと礼儀ただしい。攻撃力は高い感じだけど、同じ階に出現するウィザードと比べると、そう嫌な敵ではない。

Ws00022436.png・コカトリス
 出現場所:特定の場所にのみ出現
金: 
アイテム: 
鶏のような姿の魔物。 白い粉を吐いて攻撃してくるのだが、この攻撃を受けると、体がどんどん石になってしまう。
完全に石になってしまうとゲームオーバーなので、その前に素早く倒すようにしよう。

Ws00022444.png・まもの
 出現場所:特定の場所にのみ出現
金:--
アイテム:--
このエピソードの、いわゆるラスボス。
気合いを溜めて強力な攻撃をして来る事があるので、どんえーんで防ぐべし。

落とす金は十分調べたつもりですが、これよりも数g程度は、少なかったり多かったりもするかもしれません。
弱点についても曖昧ですみません。でも調べようがないんだよう。

*画像はすべてコンパイル「魔導物語1-2-3(MSX版)」より

↓クリックするとモチベが上がるので更新頻度とか取り扱いタイトルが増えます。
ブログランキング・にほんブログ村へ
posted by ry at 12:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 攻略/データ
この記事へのコメント
コメントを書く
*申し訳ありませんが、執拗なスパムに対抗するため、コメントに「http://...」及び「https://...」から始まるURLを投稿するのを禁止する設定になっております。最初の「h」を抜くなどして対応していただけるとありがたいです。

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/187440308

この記事へのトラックバック